菜の花とホタルイカのパスタ

今日は蒸し暑い1日でしたね。
夕方から大雨になってびっくり。
スーパーによらずにスタジオから直帰にしてよかったです。

昨日のレディグル食べ物リレーにも
載せた菜の花とホタルイカのパスタ。
春の味覚ですよね。
どうしてもこの組み合わせのパスタが
食べたくなり今シーズン何度作ったか(笑)
パスタの中でも大好きな組み合わせです。


オイルベースに菜の花もホタルイカもたっぷり。

直売所にいくとまだ菜の花が並んでいて
嬉しくなります。


実家のある大阪ではすでに菜の花は
旬を過ぎ、ほとんど見かけないということで、
先日、ルバーブのジャムと一緒に
菜の花など福島の農産物を実家に送りました!

ラディッシュやシイタケ、クレソンなども箱に詰めて。
物凄く喜んでくれました!
自分のおすすめの野菜を送って
喜んでもらえると嬉しいですね♪


母がどんな風に調理したか、
色々写真を送ってくれて
「こんな風に食べるといいんだぁ」と
とても勉強になりました。

父はシイタケのステーキを
母の分まで食べちゃったそうです。

そして私も大好きな旬太郎トマト。
両親とも大絶賛で大喜びでした。

また福島の美味しい農産物を
大阪へ送りたいと思います。

白玉クリームあんみつ

今日は蒸し暑い1日でしたね。
緊急事態宣言が全面解除となり
ホッとする気持ちと油断してはいけないという気持ちが
交錯しながらの月曜日。

しっかり対策をしながら少しづつ
お出掛けや友達とのご飯などへも
行けるようにしていきたいです。

スタジオはまだまだ通常通りとはいかず、
マスクをつけながらの放送と、
スカイプや電話をとおしての取材や収録が
続いています。

やってくると言われている第2派を
回避できるように、
できる対策は続けていきたいと思います。
もちろん通常スタイルの放送を目指しながら。

気を付けながら日々の生活も
楽しんでいきましょうね(*^^*)

暑くなると食べたくなる白玉クリームあんみつ。
白玉粉でお団子を作って、
フルーツと餡子もたっぷり。
美味しい♪

大好きな京焼のうつわです。

鰯の南蛮漬け

久しぶりに気持ちのいいお天気でしたね。
やっぱり太陽が出ていると自然と心が軽やかになって
笑顔になります。
洗濯、掃除もはかどりました(*^^*)

食べ物の写真しか最近載せていない気がしますが、
それもそのはず。
本当に食べてばっかりです(・_・;

深夜に「あっ!!鰯の消費期限今日だ~!」と
スーパーで安くなっていた鰯を買っていたことを
思い出しました。。
早く寝たいけど、、、と思いながら
鰯を揚げて冷蔵庫にあった野菜を入れて
南蛮漬けに。


睡魔と闘いながら作りましたが
美味しく漬かっていました。
作り置きがあると安心します。

明日は北海道、関東の緊急事態宣言解除の
正式発表がありそうですね。
少しづつ日常へ戻るよう動きだす一週間に
なるのでしょうか?
油断せずに元気に過ごしていきたいですね。

ルバーブのクランブルパイ

先日番組でもお話をした西郷村にある
島田農園さんの真っ赤なルバーブ。

番組宛てにも「ルバーブを食べました!」という
メッセージを頂きました。
“とても美味しかったです”と
皆さん書いて下さっていて
とても嬉しくなりました。

スタッフにも「どんな味なの~?」と
聞かれ「とにかく美味しいんです!」と
答えてます(笑)

ジャムをスタジオに持って行かないと!

今回は沢山注文したので、
贅沢にカットしたルバーブを
たっぷり敷き詰めて
ルバーブの美味しさを存分に楽しめる
クランブルパイを焼きました。


本当に綺綺麗な色。
ルビーのよう。
見惚れちゃうくらい美しい色なんです。


ルバーブの酸味と
クランブルの甘味、
そしてパイのバターの香り。
至福のおやつタイムです。


今日はかなり雨が強く降る1日でしたが、
明日は晴れるようですね。
太陽が恋しいです。明日は洗濯物を欲して
駅前にお買いものに出かけてみようと思います♪

春菊のジェノベーゼパスタ

今週も1週間RADIO GROOVEにお付き合い頂き
ありがとうございました!
毎日届いたGReeeeNの皆さんからのメッセージ
とても楽しいお話でしたね!
今日は福島の銘菓の話題オンパレード!
ゆべし君も登場(笑)
ラジコのタイムフリー機能を使って
頂くと1週間お楽しみ頂けますので、
聞き逃してしまった~!という方は
ぜひぜひラジコでチェックしてみてください♪

仕事が終わって家に帰り
無性に食べたくなったパスタ。
パスタって突然ものすごく食べたくなりませんか?
そうなると食べずにはいられない(^^;)
緑のパスタは春菊のジェノベーゼ。


先日少しいたみかけていた春菊が冷蔵庫に
残っていたので、ジェノベーゼにしました。


お家に松の実がなかったので、
カシューナッツで代用してみたのですが、
カシューナッツでもとても美味しくできました。


ほどよい苦みがくせになります。

まだ沢山残っているので、
春巻きの具とかにも使えるかな。。。と考えています。

ではでは素敵な週末をお過ごしください♪

薄皮饅頭 宇治抹茶

今日も3時間お付き合い頂きありがとうございました。
猪苗代の某コンビニが閉店したことを知らず。。。
教えて下さったリスナーの皆様。
ありがとうございました。
スタッフも大慌てで調べてくれました。

そういえばこんない長い間
猪苗代方面へ取材にいかないことも
珍しいです。

明日はGReeeeNからのメッセージ
最終日です。どうぞお楽しみに。

朝ドラ「エール」23話に登場した
薄皮饅頭にまつわる柏屋本名社長のお話
楽しかったですねぇ。
聞き逃したという方は
ぜひラジコのタイムフリーで
チエックしてください♪

薄皮饅頭が山のように積まれていた
映像。笑顔になります。

番組が終わってスタジオを出ると
机の上に!
「あ~~~宇治抹茶!!」。
古賀部長からの差し入れ???のようで、
皆で美味しく頂きました!

やっぱり美味しい。

期間限定ではなく、
こしあん、つぶあん、宇治抹茶も
ずっとお店に並ぶそうです♪

ついつい食べ過ぎちゃう宇治抹茶。

実家に帰れる日が来たら
お土産にします。

エッグベネディクト

今日は雨で肌寒かったですね。
風邪をひかないように
気を付けましょう。

おとといハワイアオアフ島最大の
商業施設アラモアナセンターが
2ケ月ぶりに営業を再開したそう。
(緊急事態宣言は6月末まで延長らしいです)
そんな記事をみて、
携帯電話に入っているハワイの写真を見ながら
脳内トリップしています(^^;

ベーコンたっぷり。
きのこも入れて。
いつかのエッグベネディクト


いちごの季節も残りわずかですね。
小さめの安くなっている苺は
ジャムかシャーベットにしようと
買って冷凍しています。


先日リスナーさんも作っていると
メッセージを下さった
「コロナウィルスが終息したら
やりことリスト。行きたいところリスト。」
行きたいところハワイもその1つです。

明日は今日よりもさらに肌寒い1日になりそうです。
あたたかくしてお過ごしくださいね。
おやすみなさい。

ルバーブパイ

おはようございます。
新しい1週間がスタートしましたね。
まだまだ油断はできませんが、
感染状況に改善の兆しも見えてきたこの状況を
維持できますように。

切り落とした冷凍バイシートが
あったので、先日夜ごはんを食べた後、
ルバーブパイを焼きました。
パイの実よりも小さな一口パイです(^^;


この日の私の夜食になりました。
美味しい♪

今週のRADIO GROOVEはGReeeeNから
毎日日替わりメッセージが届きます。
お楽しみ~!

今週も笑顔で過ごしていきましょう(*^^*)

豆腐ハンバーグ

緊急事態宣言が解除されて初めて迎える週末
どんな風に過ごされていますか?

来週月曜日から営業を再開するお店も
また増えるようで、少しづつ活気が戻ると嬉しいです。
もちろん不安もあるのですが、
しっかり対策をしながら前向きに進んで
いきたいですね。

久しぶりに豆腐ハンバーグの夜ごはん。


本当はもう少し挽肉を多く入れて作る予定
だったのですが、お豆腐が沢山あったの
挽肉よりお豆腐が多いハンバーグにしました。
ひじきもたっぷり。


よく食卓に登場する真っ白な湯呑は
益子陶器市で購入したもの。
手にしっくり馴染むお気に入りです。


真上から写真を撮ると
大葉に大根おろしをのせただけみたい(・_・;


沢山作って残りは冷凍庫へ。

冷蔵庫の野菜も残り少なくなってきました。
明日はお天気もいいみたいなので、
直売所へお買い物へ行こうかぁ。

皆さんも素敵な週末をお過ごしください(*^^*)

バナナブレッド

今日も沢山のメッセージ
ありがとうございました。
緑が眩しいお天気でしたね。
スタジオのベランダに出て大きく深呼吸。
とても気持ちがよかったです(*^^*)

ずっと家にいるので
間違いなく運動不足なのに、
あれもこれも食べたくなってしまって、、、
後で慌てることのないように
しないといけないと思いながら
またまた食べてます…

そろそろ危ないなぁ~というバナナが冷蔵庫に
入っていたので、バナナブレッドを
焼きました。


焼きあがるときにいい香りが
部屋いっぱいに広がりました。
幸せ〜〜。


バナナの甘味が引きたって
しっとり♪
やっぱりパウンドケーキの中でも
特別好きかもです^_^


焼き立ても1日おいてしっとりさせたものも
どちらも美味しい。